На выходные из Перми в Тотьму на 4-5 октября - как доехать, что посмотреть, куда сходить?

Рейтинг экскурсийГде остановитьсяРекомендованные рестораны и кафеЧто посмотреть

Рейтинг экскурсий

Татьяна

4.9

Душевная прогулка по Тотьме

Влюбиться в уютный провинциальный городок соли, мореходов и необычных церквей

Ирина

10 сентября

Это была замечательная экскурсия - прогулка по Тотьме! Молчали потому, что правильные слова для оценки трудно подобрать. Так может вести гостей только влюблённый в предмет знающий человек. 

Елена

8 сентября

Года два назад в каком-то журнале, я увидела статью под названием "Тотьма - город мореходов". Это звучало более чем любопытно! Где расположена Тотьма, а где - море! С тех пор и хотела съездить в Тотьму. Поездка состоялась в последних числах августа. И, несмотря на дождливую погоду, она не только не разочаровала, но даже очаровала. После экскурсии, проходившей порой под проливным дождем, которую блистательно провела Татьяна, мы с мужем вместо запланированного одного дня интересно и познавательно для себя провели в славной Тотьме три дня. Татьяна умеет влюблять приезжих в свой город. Она не только только занимательно рассказывает о его истории, необычной храмовой архитектуре, но и погружает в современную жизнь города. Теперь нам известно, что тотьмичи любят свой город и очень многое делают для его процветания. 

Наталья

1 сентября

Название экскурсии полностью соответствует, действительно очень душевно и не менее интересно. Татьяна — великолепный рассказчик, узнали много нового о таком милом городе Тотьме. Всем, всем рекомендую посетить Тотьму, посмотреть на эту красоту и сходить на данную экскурсию!! 

Александр

1 сентября

Замечательная прогулка в замечательном городе! Рад, что увидел все своими глазами в сопровождении квалифицированного гида! 

Ольга

28 августа

Спасибо большое Татьяне за знакомство с милым городом Тотьма. Прогулка вышла действительно душевная! Не ожидали , что у такого маленького городка такая богатая история. Татьяна знает ее досконально и замечательно рассказывает, с большой любовью и вниманем к деталям. В Тотьме были проездом, но мы обязательно вернемся, чтобы заглянуть в музеи и еще раз полюбоваться храмами. Татьяна влюбила нас в свой родной город! Спасибо большое! Ольга, Андрей, дети. 

Ирина

25 августа

У нас был длительный автотур по Северу и начался он как раз с Тотьмы и экскурсии Татьяны. Спасибо большое за интересный рассказ про край и отдельно-за стихи Рубцова! В самое ❤️ и рассказ о поэте и сама прогулка с полезными историями о Тотьме! 

Виктория

14 августа

Спасибо Татьяне за экскурсию! Спасибо нашим соэкскурсантам, которые согласились взять нас в свою компанию! Замечательное место, мы отлично провели время! 

Ирина

1 августа

Татьяна , экскурсовод по Тотьме - прекрасный гид, замечательный рассказчик и знаток города. Очень довольны экскурсией, всем рекомендуем Татьяну, как человека, который любит историю города и прекрасно доводит ее до экскурсантов. 

Елена

24 июля

Экскурсия была действительно душевная. Отличный экскурсовод, учитывающий, что в составе группы представители разных поколений, маршрут интересный, остались очень яркие впечатления 

Мельникова

22 июля

Очень довольны экскурсией с Татьяной. Великолепная подача материала, познавательно, интересно. За короткое время привила нам любовь к Тотьме на всю жизнь❤️! Хотим вернуться вновь.Спасибо! 

4 000

·

Алексей

4.93

Тотьма - город купцов и мореходов

Почувствовать провинциальную тишину в бывшей “метрополии Русской Америки”

Елизавета

22 июня

Тотьма - восторг!! История тотемских купцов, которые че-т приуныли и решили ходить за чернобурыми лисами в Америку - это абсолютный мотиватор! Алексей прекрасный рассказчик, а Тотьма (даже зимой) - абсолютно стОит посещения. 

Мария

19 мая

Это было великолепно! Пишу отзыв уже по прошествии времени и до сих пор с теплом вспоминаем поездку в Тотьму и невероятных гидов, которые нам вели экскурсию. Этот город - очень стоит того, чтобы его посетить и приобрести экскурсии через Алексея. В Вологде также была отличная экскурсия, организованная Алексеем. С взрослыми были дети 7, 9, 13 и 17 лет, всем понравилось, каждый вынес что-то свое! 

Лейла

3 июня

Алексей - отличный рассказчик и прекрасный знаток истории и архитектуры. Единственное замечание состоит в том, что экскурсия оказалась примерно на пол-часа меньше заявленной, не было посещения дома-музея Ивана Кусковая, отчего окончание экскурсии показалось несколько скомканным. Может быть из-за высокой стоимости экскурсии и ожидания были несколько завышены. 

Оксана

14 февраля

Миллион раз отвечу "Да"!!! Обязательно порекомендую Алексея своим друзьям и другим путешественникам! Нереальное погружение в историю с остроумным, эрудированным гидом, настоящим профессионалом своего дела! И это не только моё личное мнение, это оценка нашей группы многодетных семей из Москвы, которым посчастливилось встретиться с Алексеем в северном городе Тотьме и влюбиться в город (и север) благодаря Алексею! Алексей, теперь наши путешествия только с Вами! Вы нас покорили! 

Антон

19 сентября

Экскурсия по Тотьме очень понравилась - всё интересно и познавательно! 

Никита

15 ноября

Интересно и познавательно. Это наша история.

Галина

4 мая

Экскурсия очень интересная, и редкая. Алексей прекрасно и увлеченно рассказывает, хорошо знает историю и готов ответить на любые вопросы. Забрались на колокольню (и даже позвонили в колокола, т.к. была Пасха). Очень красивое место. Будет интересно всем. 

Ирина

22 июня

Алексей - очень знающий гид, обладающий к тому же пониманием в какой последовательности и степени подробности подавать исторический, фактический материал, чтобы он усвоился, прекрасно владеющий литературным русским языком, и в целом это интеллигентный, умный, с хорошим чувством юмора человек, с которым очень комфортно общаться. Экскурсия по Тотьме оставила самые теплые воспоминания. Благодаря Алексею сложилось достаточно полное представление о городе, уникальных с архитектурной точки зрения соборах и церквях, жителях Тотьмы. Экскурсия протекала в неторопливом режиме, соответствующему атмосфере этого места, даже затянулась более 3 часов, однако, мы посмотрели все, что хотели посмотреть в городе и даже больше. Спасибо Алексею большое. 

10 000

·

Где остановиться

Картуши

ул. Советская, д. 26, 3 этаж

Мини-отель «Картуши» расположен в поселке Тотьма. К услугам гостей этого 2-звездочного отеля бесплатный Wi-Fi, круглосуточная стойка регистрации и общая кухня. В здании отеля расположен супермаркет. Гости могут воспользоваться парковкой. В отеле имеются номера двух категорий: Стандарты и Эконом. Номера оснащены телевизором с плоским экраном и кабельными каналами, рабочим столом и шкафом. В каждом номере есть кондиционер. В отеле работает кафе, где каждое утро подают завтрак по меню. 

1 578

·

Номер эконом с 2 односпальными кроватями (мансарда)

Варницы

Северный переулок, д.1а

Гостиница "Варницы" расположена в шаговой доступности от автовокзала и основных достопримечательностей: краеведческий музей, музей мореходов, Спасо-Суморин монастырь, старинных зданий и церквей. Для размещения предлагается 10 номеров различной категории и вместимости. В номерах имеется все необходимое для комфортного проживания 6 удобные спальные места, санузел, чайник, холодильник В гостинице имеется ресторан традиционной русской кухни, банкетный зал. Рядом продуктовые, хозяйственные магазины, аптека. 

2 400

·

1-местный номер стандарт

Лисий остров

1-й километр автодороги Тотьма-Нюксеница-Великий Устюг

Мини-отель на 1-ом километре автодороги Тотьма-Нюксеница-Великий Устюг, в 6 км от центра города. Музей мореходов, церковь Входа Господня в Иерусалим и церковь Рождества Христова находятся в 5 км от отеля, Спасо-Суморин мужской монастырь — в 7 км. Расстояние до ближайшего аэропорта в Череповце составляет 320 км, до ж/д вокзала в Вологде — 205 км, а до автовокзала — 6 км. Для размещения гостям предлагают стандартные и семейные номера. Каждый номер оснащен всем необходимым для комфортного проживания. В отеле работает кафе. На круглосуточной стойке регистрации можно воспользоваться сейфом и принтером. Гости могут оставить свой автомобиль на парковке. На всей территории отеля предусмотрен доступ к WI-FI. 

5 286

·

Номер стандарт семейный

Русский причал

наб. Кускова, д. 13

Мини-отель «Русский Причал» расположен в городе Тотьма. Отель находится рядом с набережной р.Сухона. До основных достопримечательностей города можно дойти пешком. Аэропорт Вологды расположен в 200 км от отеля. Стойка регистрации открыта круглосуточно. На территории отеля имеется парковка. К услугам гостей номера категорий Стандарт и Эконом. Во всех номерах мини-отеля установлен телевизор с плоским экраном и шкаф для одежды. Гости могут воспользоваться общей полностью оборудованной кухней. 

3 411

·

Номер стандарт с 1 двуспальной кроватью

Рассвет

ул. Кирова, 12

Отель «Рассвет» расположен в шаговой доступности от центра города Тотьма. Многие достопримечательности города также находятся рядом с отелем: Музей мореходов, Входоиерусалимский храм, Дом-музей Ивана Кускова. Аэропорт Вологды расположен в 200 км от отеля. В отеле 25 комфортных номеров. Номера оснащены современной мебелью, телевизорами с плоским экранами. Гостям предоставляются полотенца и постельное белье. К услугам гостей на 1 этаже полностью оборудована кухня для самостоятельного приготовления пищи. Также гости могут воспользоваться прачечной. Ресепшен работает круглосуточно. На всей территории предоставляется бесплатный Wi-Fi. Есть автомобильная стоянка. 

1 923

·

Номер эконом с 2 односпальными кроватями

Рекомендованные рестораны и кафе

Все предложения на карте

Как добраться?

  • Расстояние - 780 километра
  • Оптимальный формат путешествия - на своем автомобиле или автобусным туром

Рекомендации для путешествующих в Тотьму на 2-3 дня?

  • изучите достопримечательности: Тотемский краеведческий музей, Спасо-Суморин монастырь, Входоиерусалимская церковь, Дом-музей Ивана Кускова, Музей церковной старины, Музей Мореходов
  • лучшая экскурсия по мнению rosputevka.ru: ;
  • отзывы:
    • Елизавета: Тотьма - восторг!! История тотемских купцов, которые че-т приуныли и решили ходить за чернобурыми лисами в Америку - это абсолютный мотиватор! Алексей прекрасный рассказчик, а Тотьма (даже зимой) - абсолютно стОит посещения.
    • Ирина: Это была замечательная экскурсия - прогулка по Тотьме! Молчали потому, что правильные слова для оценки трудно подобрать. Так может вести гостей только влюблённый в предмет знающий человек.
  • пообедайте или поужинайте в Сияние севера

Что посмотреть в Тотьме за 2 дня?

Уникальный и удивительный, парадоксальный и противоречивый, с богатым прошлым и светлым туристическим будущим – город Тотьма. Город-история, город-порт, город-памятник, город-музей. Достопримечательности Тотьмы логично перекликаются с официальными и неофициальными титулами города. Каждому найдется, что посмотреть в Тотьме, чему удивиться и чем восхититься.

Тотемский краеведческий музей

Страницы истории города и памятники древности, произведения изобразительного искусства и познавательная экспозиция о природе края – привычный набор тематик и сюжетов для музея краеведческой направленности. В Тотьме такой музей работает уже более века. Размещается экспозиция в здании бывшего церковного училища.

В исторической части наибольший интерес представляют выставки, посвященные местным ремеслам, в частности, знаменитой древней тотемской традиции солеварения и истории Петровской ремесленной школы, существовавшей в городе до начала XX века.

Жемчужиной художественного отдела являются работы самого известного здешнего живописца, ученика Ильи Репина, Феодосия Вахрушова. Его произведения занимают несколько залов.

Спасо-Суморин монастырь

Старец Феодосий Суморин в 1554 году основал в Тотьме монастырь.

В советское время помещения монастыря занимали спортшкола и кинотеатр. С 2014 года ведутся реставрационные работы. Вознесенский собор — доминанта комплекса, восстановлен полностью, сегодня в нём проводят богослужения.

На территории монастыря в здании корпуса настоятеля организовано открытое хранение фондов. В большинстве музеев подобные фондохранилища для посетителей недоступны, в Тотьме же его может посетить любой желающий.

Здесь представлено невероятное количество предметов крестьянского быта — богатейшие коллекции прялок и трепал, изделий из бересты и глины, изразцов, посуды и мебели.

Входоиерусалимская церковь

Церковь входа Господня в Иерусалим – жемчужина Тотьмы, уникальный архитектурный и исторический памятник. Храм, возведенный на исходе 18 века, представляет собой яркий образец знаменитого «тотемского барокко». Двухэтажное белоснежное здание, словно воздушный бриг, «плывет» между небом и землей, устремляясь в небеса высокими мачтами-куполами.

Стены декорированы ажурным, прихотливым узором из шести видов картушей. Построена Входоиерусалимская церковь на пожертвования братьев Пановых, богатых торговцев пушниной.

После октябрьской революции храм закрыли, а в здании обустроили винодельню. Много позже советская власть оценила удивительное строение и признала его памятником архитектуры.

В настоящее время в нижнем этаже церкви выставлены экспозиции Морского музея, в верхнем – проходят богослужения. А с высокой колокольни открываются чудесные виды на окрестности.

Дом-музей Ивана Кускова

В числе рожденных в Тотьме мореплавателей и исследователей «американских берегов» широкую известность получило имя Ивана Александровича Кускова, основателя крепости Росс на территории современной Калифорнии.

В городе сохранился дом, где жил прославленный дипломат и мореход мещанского происхождения. С 1990 года в нём работает музей, посвященный жизни и деятельности мореплавания и истории «Русской Америки» в целом. Личных вещей знаменитого человека, жившего на рубеже XVIII-XIX вв., увы не сохранилось, однако в экспозиции представлены вещи того периода.

Важнейшим и интереснейшим экспонатом является личная переписка Кускова с комендантом города Сан-Франциско. На базе музея каждое последнее воскресение июля проводится праздник «День русской Америки».

Музей церковной старины

На левом берегу реки Сухоны при впадении в неё Дмитриевского ручья расположен Успенский храм с высокой величавой колокольней. В нём находится Музей церковной старины, открытый в 1995 году. В его экспозиции представлены памятники северорусской иконописи, образцы деревянной храмовой скульптуры, предметы церковной утвари, а также макеты старинных храмов.

Особую ценность в экспозиции музея представляют ранние иконы, датированные концом XV века.

При музее работает колокольня, на смотровую площадку которой можно подняться и полюбоваться на реку Сухону и город.

Музей Мореходов

Музей мореходов – неожиданный, и на первый взгляд странный музей для сухопутного города. Но во всем есть железная логика. Именно тотемские купцы в 18-19 веках снаряжали морские экспедиции к берегам Америки за драгоценным мехом черной лисы. А попутно дельцы исследовали новые территории, совершали географические открытия, составляли ценные карты.

Открытие музея приурочили к юбилейной дате – 300-летию Российского флота. Экспонаты разместили во Входоиерусалимской церкви, возведенной на средства купцов-мореходов. В музее три тематических экспозиции.

Первая рассказывает о становлении и развитии российского флота.

Вторая посвящена истории тотемского мореходства и купцам-«Колумбам».

В третьей размещены экспонаты, знакомящие с тотьмичами, служившими на флоте в прошлом столетии. Есть отдельная выставка, посвященная поэту Николаю Рубцову, знаменитый уроженец Тотьмы мечтал стать моряком.